Гламурный пёс
Добро пожаловать на форум Гламурный Пёс!
Регестрируйтесь сделаю модером по прозьбе!
Самое лучое у нас :)
Гламурный пёс

Суперский форум...
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 все о ошейниках и поводков для прогулки

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 311
Очки : 5469
Репутация : 13
Дата регистрации : 2009-04-04

СообщениеТема: все о ошейниках и поводков для прогулки   Пн Апр 06, 2009 3:46 pm

Формирование правильного экстерьера собаки во многом зависит от удачного выбора режима прогулок и игр. Для этих целей потребуется специальная амуниция:
Формирование правильного экстерьера собаки во многом зависит от удачного выбора режима прогулок и игр. Для этих целей потребуется специальная амуниция:

1. Ошейник. Подбирается в соответствии с размером щенка. По мере взросления должен заменяться более широким и длинным. Лучше всего приобрести ошейник, изготовленный из кожи. Надеваться он должен так, чтобы между шеей щенка и ошейником спокойно помещались два пальца вашей руки.

2. Рывковый ошейник, или удавка. Применяется для дрессировки. Ошейник может быть сделан из кожи, а может представлять собой металлическую цепочку (рывковая цепочка). Такой ошейник туго сжимает шею щенка при его резком движении вперед. Как только щенок прекращает тянуть поводок, удавка расширяется и перестает перетягивать ему горло.

3. Строгий ошейник (парфорс). Применяется для дрессировки щенков крупных пород в возрасте 7-9 месяцев.

4. Рулетка очень удобна для прогулок: Изготавливается различных размеров для собак мелких, средних и крупных пород. Позволяет щенку достаточно свободно двигаться в радиусе 3-5 м от хозяина. В то же время на этом расстоянии на щенка можно оказывать нужное, воздействие.

5. Шлейка. Надевается на туловище собаки. Поводок пристегивается к держателю, располагающемуся на спине. Используется для очень маленьких щенков или для собак, шея которых покрыта складками (чау-чау, мастино, шар-пей и т. п.). Неприменима для коротконогих пород, типа таксы или бассет-хаунда, поскольку может испортить постав конечностей собаки.

6. Намордник. На прогулках должен надеваться собакам, рост которых в холке превышает 35 см, и щенкам крупных пород в возрасте старше шести месяцев. Может быть изготовлен из кожи или металлической проволоки.

Прежде чем вы впервые выведете своего питомца на прогулку, его необходимо приучить к ошейнику и поводку. Вначале, естественно, малыш будет пугаться ошейника. Поэтому начать знакомство с ним лучше всего во время кормления щенка. Будучи занятым едой, он не так бурно прореагирует на незнакомый предмет, сжавший его шею. В первый раз наденьте ошейник всего на пару минут, затем постепенно увеличивайте время, в течение которого щенок будет находиться в нем. Отвлеките малыша игрой или лакомством. К моменту первого выхода на улицу ваш питомец должен чувствовать себя в ошейнике совершенно спокойно. Он не должен стягивать шейку щенка, но и нельзя чтобы ошейник болтался на ней свободно, поскольку в этом случае в самый неожиданный момент малыш может вытянуть из ошейника голову и оказаться предоставленным самому себе в самом неподходящем месте.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://peska.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 311
Очки : 5469
Репутация : 13
Дата регистрации : 2009-04-04

СообщениеТема: Re: все о ошейниках и поводков для прогулки   Пн Апр 06, 2009 3:47 pm

Рывковый ошейник (удавка)\
Некоторые собаки в силу особенностей породы имеют такое строение шеи и грудной клетки, которое весьма затрудняет для них нахождение в ошейнике. К таким породам относятся, например, чау-чау. Неудобен ошейник и для собак очень мелких длинношерстных пород - таких, как йоркширские терьеры. В этих случаях ошейник заменяют шлейкой.

Маленьких щенков других пород тоже можно вначале водить на прогулку на шлейке, особенно если шея у вашего щенка слабая и неокрепшая. В таком случае застежку для поводка делают на спинке. Однако для щенков таких пород, как такса, бассет-хаунд и др. шлейка категорически противопоказана так как хождение в ней может бесповоротно испортить постав передних конечностей собаки.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://peska.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 311
Очки : 5469
Репутация : 13
Дата регистрации : 2009-04-04

СообщениеТема: Re: все о ошейниках и поводков для прогулки   Пн Апр 06, 2009 3:47 pm

Поводок, рулетка
Только полностью приучив щенка к ошейнику, можно пристегнуть к нему поводок. Прежде чем выходить на улицу, научите щенка ходить на поводке. Лучше всего для этой цели подходит рулетка, поскольку тросик рулетки не тащится по земле и не пугает малыша. В первое время дайте возможность своему питомцу двигаться в любом направлении так, чтобы он не чувствовал натяжения поводка. Походите с ним по квартире или в своем садике перёд домом, где щенку уже все знакомо и где новая для него ситуация вызовет у малыша меньше беспокойства.

Никогда не выводите щенка на прогулку без поводка. Поводок - это гарантия его безопасности, тем более, что законом запрещены прогулки с собаками без поводка и намордника в черте города, за исключением собачек особо мелких пород (до 15 см в холке).

Использование рулетки в качестве поводка позволит обеспечить щенку свободу передвижения на достаточно большом расстоянии (от 3 до 7 м),от вас. В то же время вы сумеете полностью контролировать ситуацию и в любой момент среагировать на ее изменение.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://peska.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 311
Очки : 5469
Репутация : 13
Дата регистрации : 2009-04-04

СообщениеТема: Re: все о ошейниках и поводков для прогулки   Пн Апр 06, 2009 3:48 pm

На прогулку!
Итак, поводок и ошейник надеты, и вы с вашим питомцем отправляетесь на первую прогулку. До 6-7 месяцев категорически не рекомендуется позволять щенку самому спускаться и подниматься по лестнице. Первое время лучше держать его на руках и в лифте. Незнакомые запахи, шум и вибрация испугают щенка, он будет жаться к вашим ногам, а возможно, просто ляжет на пол и откажется двигаться.

Для первых прогулок желательно выбирать тихие места, где мало людей и нет других собак. Часто бывает, что, оказавшись в новой обстановке, щенок не проявляет особого желания двигаться, застывает на одном месте. Ни в коем случае нельзя тащить его силой. Не говоря уже о том, что это вредно для его неокрепших лап и спины, такое насилие может вызвать появление у щенка нежелательных привычек. Постепенно расширяйте территорию прогулок, знакомя вашего питомца с местностью вокруг его дома.

На прогулке щенка может подстерегать немало неприятностей и опасностей. Это и городской транспорт на улицах и во дворах, и взрослые собаки, которые могут стремительно появиться рядом с малышом и напугать его, и недобрые люди. Испуганный щенок, как правило, спасается бегством, не разбирая при этом дороги. Догнать его далеко не всегда легко и просто, тем более сложно остановить беглеца окриками хозяина. От страха щенок может свалиться с высоты, забиться в щель, из которой ему трудно будет выбраться, попасть под машину и т.д.

Очень опасно и то, что свободно разгуливающий щенок стремится не только обнюхать все, что ему попадается на пути, но и попробовать на вкус. Схватив с земли и проглотив что-либо, он может не только заболеть, но и погибнуть. Кроме того, многие собаки по природе своей не прочь вываляться в экскрементах, падали или тухлятине. После этого щенка приходится тщательно мыть, а мытье собаки до 6-7 месяцев нежелательно.

Не подпускайте своего щенка к чужим собакам. Это небезопасно по двум причинам: Во-первых, встретившаяся собака может быть переносчиком болезней или паразитов. На вид совершенно здоровая, она тем не менее может стать для неокрепшего щенка источником опасности. Во-вторых, весьма распространенное мнение о том, что большие взрослые собаки никогда не трогают щенков, не имеет под собой никакого основания. Наоборот, воспитание щенка в стае сородичей сводится к тому, что каждая взрослая собака именно покусыванием учит малыша повиновению. Щенок инстинктивно поворачивается перед взрослой собакой вверх брюшком, пассивно ожидая своей участи. Никто не может предсказать, как чужая собака обойдется при встрече с вашим щенком. Ваше вмешательство, в свою очередь, может спровоцировать еще большую агрессию с ее стороны. Напуганный, а возможно, и травмированный щенок надолго разлюбит прогулки и может всю оставшуюся жизнь испытывать страх перед другими собаками.

Если вы растите щенка крупной собаки, то дайте ему возможность окрепнуть как физически, так и психологически. Примерно в годовалом возрасте у вашего питомца возникнет потребность помериться силой с другими собаками и появится способность это свое стремление удовлетворить. Если же ваша собака мелкой породы, то не стоит вообще допускать ее контактов с другими собаками, за исключением хорошо знакомых. К сожалению, то и дело узнаешь о случаях, когда крупные собаки наносят маленьким тяжелые увечья, часто приводящие к смертельному исходу. Далеко не все владельцы крупных собак со всей ответственностью занимаются их воспитанием и выучкой, а неуправляемая мощная собака - источник повышенной опасности не только для щенка, но и для его хозяина.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://peska.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 311
Очки : 5469
Репутация : 13
Дата регистрации : 2009-04-04

СообщениеТема: Re: все о ошейниках и поводков для прогулки   Пн Апр 06, 2009 3:50 pm

Когда и сколько гулять?
Количество и длительность прогулок со щенком зависят от его возраста, породы собаки, погоды и времени года. Прогулки по грязи в дождливую погоду не слишком хороши даже для взрослой собаки, и конечно, противопоказаны маленькому щенку. Вплоть до шестимесячного возраста подрастающий щенок плохо умеет регулировать температуру своего тела, а его шерстный покров легко намокает. Переохлаждение щенка очень опасно для него, оно может вызвать не только простудные заболевания, но и воспалительные процессы мочеполовой системы, а главное - ревматические заболевания конечностей. В период становления костно-мышечной системы все эти заболевания и недомогания могут пагубно отразиться на развитии собаки. Именно поэтому прогулки в ненастную погоду следует свести до минимума, а недостаток движения скомпенсировать играми в доме. Можно защитить щенка от непогоды попонками и комбинезонами, особенно если ваш питомец относится к породам гладкошерстных собак.

Морозная, но солнечная и безветренная погода не является помехой для прогулок. Если прогулка проходит в активном движении, щенок бегает и играет, то он не замерзнет. Нужно только постоянно следить за состоянием щенка и при первых признаках переохлаждения (ознобе, поскуливании, отказе от движения и т.д.) взять его на руки и отогреть.

Если в зимнее время вы гуляете со щенком в городе, то учитывайте, что тротуары, скверы, дворы часто посыпаются песком с солью. Попадая в маленькие трещинки на лапах собаки, соль может вызвать сильное жжение. Поэтому зимой старайтесь гулять с малышом по чистому снегу.

Мороз, как правило, собакам не страшен, неудобства причиняют сырость и грязь. Вернувшись домой, обмойте своему питомцу лапы и живот, хорошенько просушите его полотенцем. Следите за тем, чтобы грязь не оставалась на половых органах щенка. Это может вызвать воспалительный процесс, который впоследствии обернется осложнениями при вязке, а может привести и к бесплодию собаки. Особенно тщательного ухода требуют кобели коротконогих собак. Их препуций часто загрязняется собственной мочой, на него налипает всевозможная грязь с земли. Собака, в отличие от кошки, не вылизывает себя, поэтому забота о ее чистоплотности полностью ложится на хозяев.

С самого юного возраста приучайте щенка к тому, что после прогулки обязательно следует мыть лапы.
В дальнейшем ваша собака каждый раз сама будет терпеливо ждать этой процедуры. Она не только принесет пользу для здоровья щенка, но и сохранит чистоту в вашем доме.

Своя специфика есть и у прогулок в жаркую погоду. У собак отсутствует потоотделение, единственным каналом терморегуляции является раскрытая пасть с высунутым языком. Особенно плохо переносят жару собаки, обладающие короткой мордой: бульдоги, боксеры, пекинесы и т. п. Для маленького щенка пребывание на палящем солнце, в душной, жаркой атмосфере может быть не просто опасным, но и губительным. В жаркую погоду гуляйте со щенком в тени деревьев, как можно реже выносите его на солнцепек. Тепловой или солнечный удар может произойти очень быстро и закончиться трагически. И уж совсем ни к чему прогулки по раскаленным улицам, где к жаре добавляются ядовитые испарения асфальта, выхлопные газы автомобилей и т. п. Человек, органы дыхания которого расположены на высоте около полутора метров от земли, в жаркий день с трудом переносит уличный смрад. Что же тоща говорить о щенке, высота которого в холке достигает лишь 30-40 см, а то и того меньше.

Длительность и интенсивность прогулок должна зависеть не только от погодных условий, но и от. физического состояния и даже настроения щенка.

Маленьким щенкам не нужны длительные прогулки. В возрасте 3-4 месяцев малыши очень подвижны и энергичны, но они быстро устают. У щенков крупных пород чрезмерно длительные прогулки могут привести к постоянной деформации связок и сухожилий. В более старшем возрасте полезны прогулки по твердому грунту, что способствует стачиванию когтей и не дает «распускаться» формирующейся лапе щенка. Следите за тем, чтобы щенок не уставал. Если малыш садится или ложится на землю, не тяните его за поводок и не подгоняйте. У него еще слабо развита костно-мышечная система, не окрепли суставы и сухожилия.

Заблуждением является утверждение, будто щенок вырастет тем здоровее и крепче, чем больше с ним гуляют на воздухе. Собакам многих пород в период их быстрого роста длительные прогулки вообще противопоказаны. К ним относятся доги, доберманы, ротвейлеры и др. У щенков крупных собак очень быстро растет костная и мышечная масса, суставы и сухожилия не поспевают за бурным ростом молодой собаки, именно поэтому в возрасте 4-5 месяцев щенки крупных пород так неуклюжи и нескладны. Щадите своего питомца, разумно дозируйте его физическую нагрузку. Недостаток прогулок в таких случаях очень полезно компенсировать плаванием.

И напротив, щенки охотничьих пород, предназначенных для преследования зверя, с самого раннего возраста отличаются неутомимостью и выносливостью, порой не уступая в этом взрослым собакам. Щенкам охотничьих собак просто необходимы прогулки без поводка за городом, в поле и в лесу, чтобы не затухали, а развивались их природные задатки и инстинкты. Не препятствуйте их проявлению. Щенок норной собаки непременно будет рыть землю и совать в ямку нос. Не бойтесь, что он вымажется в земле, его ведет инстинкт, и непозволительно запрещать малышу то, для чего он предназначен природой.

Щенок гончей или борзой собаки, гуляя с вами в поле, постоянно будет убегать от вас. Поэтому прежде чем выехать на загородную прогулку, приучите его подбегать к вам по команде «Ко мне! », иначе вы можете вообще потерять собаку.

Щенки служебных собак на прогулках больше нуждаются в играх, чем просто в размеренном движении рядом с вами. Прогулки с ними должны обязательно включать элементы обучения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://peska.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: все о ошейниках и поводков для прогулки   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
все о ошейниках и поводков для прогулки
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Гламурный пёс :: Прогулки-
Перейти: